Les vins de bourgogne vers la neutralité carbone

Le carnet de route – 2021 / 2022

Très chère bouteille !

Sur le chemin de la réduction carbone du vin, la rencontre avec la bouteille en verre est tout à la fois joyeuse et grave. Festive, gracieuse, conservant pieusement nos meilleurs crus, chimiquement inerte, recyclable à l'infini, on ne peut rêver meilleure compagne sur une table bien fournie. Mais est-ce bien raisonnable, chère bouteille, de représenter encore à toi toute seule un tiers du bilan carbone de la filière ?

Classe et légère, c’est possible !

L’idée de départ, c’est qu’un grand vin doit être servi dans une bonne grosse bouteille. « Ce sont les clients qui le veulent. » dit-on dans certains chais pour justifier d’utiliser encore une bouteille de 600 grammes. C’était sans doute vrai il y a encore vingt ans quand luxe et gaspillage faisaient route commune : une grosse voiture, un gros bateau, une grosse bouteille…

Mais la conscience d’un environnement fragile est passée par là sur l’excès inutile de consommation des ressources naturelles. Selon une étude Consommateurs menée par Citeo et Adelphe en 2019 (1), 64 % des consommateurs déclarent privilégier les produits de luxe dont les emballages sont soit réemployables, soit recyclables et allégés. Chacun reconnaît aujourd’hui qu’un bel étui ou qu’une bouteille lourde ne rendent pas un vin meilleur. Les consommateurs de produits de luxe attendent des producteurs une démarche responsable sur l’environnement qui participe désormais, elle aussi, à l’excellence d’un produit.

Le verre, gros consommateur d’énergie

Le verre, c’est d’abord de la silice, composant principal du sable, qui représente 60 % de la croûte terrestre continentale. En y ajoutant une dose de soude, la silice fond à 1500° et nécessite donc des fours puissants aujourd’hui alimentés par des énergies fossiles. Par ailleurs, le verre est un matériau lourd : une bouteille de champagne ou de crémant de 900 grammes est plus lourde que le vin qu’elle contient ! Ce poids impacte directement la consommation d’énergie du transport, quel que soit le moyen utilisé.

Il n’est cependant pas question de se priver de la bouteille car elle a des avantages : le verre est d’abord inerte et rien de toxique de s’échappe de lui, ni dans les produits contenus ni dans la nature. Il est recyclable à l’infini et 85% du verre d’emballage mis sur le marché est aujourd’hui recyclé. Ses qualités de solidité, de protection durable en font un matériau évidemment indispensable.

1. Étude shopper emballages de luxe Adelphe/Citeo

Du carbone dans la tête d’Adelphe

Chez Adelphe, cela fait trente ans que l’on se préoccupe de l’impact des emballages sur l’environnement. Qui dit éco-conception d’un emballage, dit réduction de matière, d’énergie, de cartons et de palettes, bref : réduction d’émission de carbone. L’emballage du vin, singulièrement la bouteille, c’est entre 30 et 40 % des émissions de carbone du secteur viticole : pas d’hésitation, il fallait qu’Adelphe attaque ce chantier !

Lire la suite

De l’éco-conception à la neutralité carbone

Adelphe, c’est un joli nom qui illustre la belle mission de cet éco-organisme fondé il y a trente ans, en 1993, pour gérer la collecte, le tri et le recyclage des emballages des producteurs de vins et de spiritueux. Au fil des années, l’accompagnement de la filière en éco-conception des emballages conduit à une conclusion logique : au bout de l’éco-conception des emballages, il y a la neutralité carbone.

Lire la suite

Très chère bouteille !

Sur le chemin de la réduction carbone du vin, la rencontre avec la bouteille en verre est tout à la fois joyeuse et grave. Festive, gracieuse, conservant pieusement nos meilleurs crus, chimiquement inerte, recyclable à l'infini, on ne peut rêver meilleure compagne sur une table bien fournie. Mais est-ce bien raisonnable, chère bouteille, de représenter encore à toi toute seule un tiers du bilan carbone de la filière ?

Lire la suite

La méthode Objectif Climat

Ça ne s'est jamais fait en France, raison de plus pour l'entreprendre : mettre en place une méthodologie complète de réduction et de neutralisation carbone à l'échelle d'une filière et d'un territoire viticole est un sacré défi. Mais en intégrant l'Interprofession des Vins de Bourgogne (BIVB) dans la démarche, Adelphe a pris une grosse option vers le succès tant la motivation bourguignonne est forte !

Lire la suite

Objectif Climat lancé à Vinosphère Bourgogne

Beaune, 10 février 2022. Ca y est ! Plus personne ne peut désormais l'ignorer : les Vins de Bourgogne se donnent pour objectif d'atteindre la neutralité carbone d'ici 2035 avec OBJECTIF CLIMAT. C'est à l'occasion des rencontres Vinosphère à Beaune qu'Adelphe a lancé officiellement Objectif Climat, en partenariat avec l'interprofession des Vins de Bourgogne (BIVB), visant à mettre en oeuvre une méthodologie complète de réduction des gaz à effet de serre (GES) et de captation des GES résiduels sur le territoire bourguignon.

Lire la suite
Vignerons au micro d'Objectif Climat pour Adelphe

Paroles de vignerons !

[VIDEO] Adrien Fouquerand, Eva Navarro et Frédérick Buisson sont sensibles aux enjeux environnementaux de leur activité viticole. Chacun avance à sa vitesse sur les sujets environnementaux, chacun à ses priorités aussi en fonction de son terroir, de son marché. Mais ils répondent "présent" quand il s'agit de comprendre et d'agir contre le changement climatique.

Lire la suite
Vignerons au micro d'Objectif Climat pour Adelphe

La Maison Picamelot bien isolée dans le roc

[VIDEO] Dans le rocher ! À l'abri des fluctuations de température avec les économies d'énergie qui vont avec, la Maison Picamelot a choisi de réduire sa facture d'électricité et ses émissions de carbone en même temps. Son directeur, Philippe Chautard, raconte l'histoire de ses nouveaux locaux enfouis dans le roc et il parle aussi de sa bouteille, pas si légère qu'il le voudrait !

Lire la suite
Vignerons au micro d'Objectif Climat pour Adelphe

Soucis climatiques dans le Maconnais

[VIDEO] Producteur de Chardonnay, cépage de vin blanc, dans le Maconnais, Michel Baldassini évoque le changement climatique bien sensible pour les producteurs de chardonnay dans la sud Bourgogne. Un "souci" pour les années qui viennent.

Lire la suite
Vignerons au micro d'Objectif Climat pour Adelphe

Motivée à Chassagne-Montrachet !

[VIDEO] 140 ha de vignes, ce sont autant de défis à relever pour réduire l'empreinte carbone depuis la pratique agronomique jusqu'à l'expédition des bouteilles. Pour la Famille Picard, Francine Picard dirige cette exploitation importante et témoigne des enjeux environnementaux qui font son quotidien.

Lire la suite
Vignerons au micro d'Objectif Climat pour Adelphe

Vignerons Engagés en terres secrètes

[VIDEO] La cave coopérative des Vignerons des Terres Secrètes, est située à Prissé dans le Maconnais, la cave Nuiton-Beaunoy étant située à Beaune. Face aux effets sensibles du changement climatique, ces producteurs sont engagés dans une pratique responsable.

Lire la suite

Contact

SUIVEZ-nous

© 2021 Design by Adelphe

Mentions légales – Protection des données personnelles