Les vins de bourgogne vers la neutralité carbone

Le carnet de route – 2021 / 2022

Du carbone dans la tête d’Adelphe

Chez Adelphe, cela fait trente ans que l’on se préoccupe de l’impact des emballages sur l’environnement. Qui dit éco-conception d’un emballage, dit réduction de matière, d’énergie, de cartons et de palettes, bref : réduction d’émission de carbone. L’emballage du vin, singulièrement la bouteille, c’est entre 30 et 40 % des émissions de carbone du secteur viticole : pas d’hésitation, il fallait qu’Adelphe attaque ce chantier !

Vin et carbone : un goût amer

Produire du vin est quand même un métier formidable ! Depuis la culture de la vigne jusqu’à la dégustation autour d’une bonne table, c’est tout un processus de civilisation qui est en œuvre, en association avec la nature et ses secrets intimes. Mais ce processus admirable est menacé aujourd’hui par le changement climatique. Désormais, la vigne est menacée dans son existence même, les accidents météorologiques de gel ou de grêle sont plus fréquents et plus intenses, certains cépages suffoquent sous la chaleur grandissante, l’eau se raréfie.

Alors, on baisse les bras ?

LE BILAN CARBONE
Toutes les activités humaines émettent
des gaz à effet de serre (carbone, etc.)

Le cycle naturel du carbone est
perturbé depuis l’apparition
des énergies fossiles : un excès
de carbone arrive dans l’atmosphère
.

Le bilan carbone mesure les émissions
de carbone fossile poste par poste :
tracteurs et machines, déplacements,
fabrication de la bouteille, etc.

Des vignerons conscients de leur responsabilité

Depuis 2003 pour les vins de Champagne, 2008 pour Bordeaux et la Bourgogne, les vignerons ont réalisé et actualisé leur bilan carbone.

Il en ressort dans tous les cas que le poste emballage, entraîné par la bouteille, pèse un gros tiers des émissions carbone de la filière. Le transport des produits et le déplacement des personnes sont les deux postes suivants.

Adelphe se lance

Avec le développement du bio, la réduction des intrants ou l’usage de bouteilles allégées, les vignerons ont entrepris une mutation qui allège leur empreinte sur la nature. Il s’agit bien souvent d’initiatives individuelles et les vignerons ne disposent alors pas de tous les leviers pour aller plus loin : comment peser sur ses fournisseurs de bouteilles, de cartons ou d’intrants quand on est seul ?

On ne peut pas être depuis trente ans le spécialiste du recyclage des emballages des vignerons et rester inactif avec une telle responsabilité de ces emballages sur les émissions carbone. Depuis 2019, Adelphe a conçu un nouveau projet d’accompagnement de la filière vin vers la neutralité carbone. On en parle tout de suite !

Du carbone dans la tête d’Adelphe

Chez Adelphe, cela fait trente ans que l’on se préoccupe de l’impact des emballages sur l’environnement. Qui dit éco-conception d’un emballage, dit réduction de matière, d’énergie, de cartons et de palettes, bref : réduction d’émission de carbone. L’emballage du vin, singulièrement la bouteille, c’est entre 30 et 40 % des émissions de carbone du secteur viticole : pas d’hésitation, il fallait qu’Adelphe attaque ce chantier !

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De l’éco-conception à la neutralité carbone

Adelphe, c’est un joli nom qui illustre la belle mission de cet éco-organisme fondé il y a trente ans, en 1993, pour gérer la collecte, le tri et le recyclage des emballages des producteurs de vins et de spiritueux. Au fil des années, l’accompagnement de la filière en éco-conception des emballages conduit à une conclusion logique : au bout de l’éco-conception des emballages, il y a la neutralité carbone.

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Très chère bouteille !

Sur le chemin de la réduction carbone du vin, la rencontre avec la bouteille en verre est tout à la fois joyeuse et grave. Festive, gracieuse, conservant pieusement nos meilleurs crus, chimiquement inerte, recyclable à l'infini, on ne peut rêver meilleure compagne sur une table bien fournie. Mais est-ce bien raisonnable, chère bouteille, de représenter encore à toi toute seule un tiers du bilan carbone de la filière ?

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La méthode Objectif Climat

Ça ne s'est jamais fait en France, raison de plus pour l'entreprendre : mettre en place une méthodologie complète de réduction et de neutralisation carbone à l'échelle d'une filière et d'un territoire viticole est un sacré défi. Mais en intégrant l'Interprofession des Vins de Bourgogne (BIVB) dans la démarche, Adelphe a pris une grosse option vers le succès tant la motivation bourguignonne est forte !

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Objectif Climat lancé à Vinosphère Bourgogne

Beaune, 10 février 2022. Ca y est ! Plus personne ne peut désormais l'ignorer : les Vins de Bourgogne se donnent pour objectif d'atteindre la neutralité carbone d'ici 2035 avec OBJECTIF CLIMAT. C'est à l'occasion des rencontres Vinosphère à Beaune qu'Adelphe a lancé officiellement Objectif Climat, en partenariat avec l'interprofession des Vins de Bourgogne (BIVB), visant à mettre en oeuvre une méthodologie complète de réduction des gaz à effet de serre (GES) et de captation des GES résiduels sur le territoire bourguignon.

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Vignerons au micro d'Objectif Climat pour Adelphe

Paroles de vignerons !

[VIDEO] Adrien Fouquerand, Eva Navarro et Frédérick Buisson sont sensibles aux enjeux environnementaux de leur activité viticole. Chacun avance à sa vitesse sur les sujets environnementaux, chacun à ses priorités aussi en fonction de son terroir, de son marché. Mais ils répondent "présent" quand il s'agit de comprendre et d'agir contre le changement climatique.

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Vignerons au micro d'Objectif Climat pour Adelphe

La Maison Picamelot bien isolée dans le roc

[VIDEO] Dans le rocher ! À l'abri des fluctuations de température avec les économies d'énergie qui vont avec, la Maison Picamelot a choisi de réduire sa facture d'électricité et ses émissions de carbone en même temps. Son directeur, Philippe Chautard, raconte l'histoire de ses nouveaux locaux enfouis dans le roc et il parle aussi de sa bouteille, pas si légère qu'il le voudrait !

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Vignerons au micro d'Objectif Climat pour Adelphe

Soucis climatiques dans le Maconnais

[VIDEO] Producteur de Chardonnay, cépage de vin blanc, dans le Maconnais, Michel Baldassini évoque le changement climatique bien sensible pour les producteurs de chardonnay dans la sud Bourgogne. Un "souci" pour les années qui viennent.

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Vignerons au micro d'Objectif Climat pour Adelphe

Motivée à Chassagne-Montrachet !

[VIDEO] 140 ha de vignes, ce sont autant de défis à relever pour réduire l'empreinte carbone depuis la pratique agronomique jusqu'à l'expédition des bouteilles. Pour la Famille Picard, Francine Picard dirige cette exploitation importante et témoigne des enjeux environnementaux qui font son quotidien.

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Vignerons au micro d'Objectif Climat pour Adelphe

Vignerons Engagés en terres secrètes

[VIDEO] La cave coopérative des Vignerons des Terres Secrètes, est située à Prissé dans le Maconnais, la cave Nuiton-Beaunoy étant située à Beaune. Face aux effets sensibles du changement climatique, ces producteurs sont engagés dans une pratique responsable.

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