La Terre dispose d’une atmosphère et de grands océans : 30% du rayonnement solaire est renvoyé dans l’espace par la masse nuageuse et par la réflexion de l’eau de mer. 20% est absorbée par l’atmosphère et 50% parvient au sol. L’effet de serre agit ici, entre le sol et la haute atmosphère : la chaleur fait des aller-retour dans l’atmosphère et détermine le climat et la température moyenne de la planète. Sans effet de serre, qui « surchauffe » la planète de 35°, la Terre serait à une température moyenne de -18°. Pas commode de faire pousser la vigne dans ces conditions !
Chez Adelphe, cela fait trente ans que l’on se préoccupe de l’impact des emballages sur l’environnement. Qui dit éco-conception d’un emballage, dit réduction de matière, d’énergie, de cartons et de palettes, bref : réduction d’émission de carbone. L’emballage du vin, singulièrement la bouteille, c’est entre 30 et 40 % des émissions de carbone du secteur viticole : pas d’hésitation, il fallait qu’Adelphe attaque ce chantier !